Vorrang für die Zukunftssicherung der Montanregionen. Einführung in den Entwurf des Haushaltsplanes für das Haushaltsjahr 1988 - Einzelplan 08/MWMT-. - Jochimsen, Reimut (My University, 1987)
Für die Wirtschaftspolitik des Landes Nordrhein-Westfalen hat die wirtschaftliche Zukunftssicherung der Montanregionen im kommenden Haushaltsjahr einen ganz herausragenden Stellenwert. Energiepolitisch wird Nordrhein-Westfalen neben seinem Beitrag zur Stabilisierung der Kohle als unverzichtbaren Sicherheitssockel der nationalen Energieversorgung ein eigenes Programm zur rationellen Energieverwendung und Nutzung unerschöpflicher Energiequellen auflegen. Wie vom Wirtschaftsministerium ebenfalls mitgeteilt wird, weist die wirtschaftliche Entwicklung des Landes trotz der außerordentlich bedrückenden Probleme im Montanbereich auch wichtige Erfolge aus. So hat die Wirtschaft des Landes in ihrer Wachstumsdynamik weiter zum Bundesdurchschnitt aufgeschlossen und ihre Spitzenposition in der wirtschaftlichen Leistungsfähigkeit der Bundesländer behauptet. Als ganz entscheidend wird dabei angesehen, daß neue Dynamik in die Entwicklung des Landes durch moderne Industriebereiche mit zukunftsorientierten Produkten und Produktionen getragen wurde. geh/difu
Keywords: Landeshaushalt; Montanregion; Wirtschaftsförderung; Zukunftsprogramm; Förderungsprogramm; Strukturpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Wirtschaftspolitik; Haushaltswesen