Konzeptionelle Grundlagen der Struktur- und Planungsdatenbank Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
1973 wurde vom Berliner Senat beschlossen, eine zentrale, aber dezentral für alle Bereiche der Verwaltung nutzbare Struktur- und Planungsdatenbank beim Statistischen Landesamt aufzubauen. Der Verfasser beschreibt das politische und organisatorische Umfeld für den Aufbau dieses (Planungs-) Informationssystems, den gegenwärtigen Datenbestand und seine Nutzung sowie die Auswirkungen auf einerseits die Nachfrager (politische Führung, Parlament, Planer), andererseits auf das Statistische Landesamt selbst (Integration von Bundes- und Kommunalstatistik, Änderung im Selbstverständnis der Statistiker durch neue Aufgaben). Abschließend entkräftet der Autor vorbeugend einige mögliche Kritikpunkte wie Kosten, Datenschutz, Informationsmonopolisierung.
Keywords: Planungsinformationssystem; Datenbank; Statistik; Verwaltung; Methode; Hilfsmittel; Staat/Verwaltung; Allgemein