Und es geht doch! Dantebad-Projekt München. - Boutonnet, Beatrix (Hammonia, 2017)
Schnell bezahlbaren Wohnraum schaffen, so lautet die Aufgabe vielerorts. Diese Herausforderung entwickelt sich derzeit zur treibenden Kraft, wohnungswirtschaftliche Gegebenheiten anders und neu zu denken. Gerade beim kommunalen Wohnungsbau stehen Themen wie Kosten, Zeit und die soziale Verträglichkeit im Vordergrund. Der modulare Fertigbau ist zwar nicht neu und oft haftet ihm das Image von Plattenbausiedlungen am Stadtrand an, doch innovativ interpretiert, garantiert diese Bauweise kurze Bauzeiten und verringert die Kosten. In dicht bebauten Ballungsräumen ist die Frage nach geeigneten Bauflächen von großer Bedeutung. Hier bieten sich Überbauungen der vorhandenen Bebauung an. Vor diesem Hintergrund wird in dem Beitrag ein Projekt des kommunalen Wohnungsbauunternehmens GEWOFAG GmbH in München vorgestellt: Im Münchner Stadtteil Moosach wurde der Parkplatz des Dantebads in der Rekordzeit von zwölf Monaten mit einem Wohngebäude in Modulbauweise überbaut. Das Gebäude ist aufgeständert, so dass von den 111 Stellplätzen 105 erhalten bleiben konnten. Das in Anbetracht des angespannten Wohnungsmarkts in der bayerischen Landeshauptstadt beschlossene Wohnungsbausofortprogramm "Wohnen für Alle", das beeinhaltet, innerhalb von vier Jahren 3.000 neue geförderte Wohnungen zusätzlich zu bauen, kann nur mithilfe von innovativen und übertragbaren Modellen erfüllt werden. Das Dantebad-Projekt könnte Schule machen. Die Münchner GEWOFAG hat das Potenzial für weitere Projekte dieser Art und will ab 2018 im Durchschnitt zirka 765 Wohnungen pro Jahr fertigstellen.
Keywords: Bebauung; Wohngebäude; Baufläche; Parkplatz; Überbauung; Modulbauweise; Wohnungsmarkt; Wohnungsbedarf; Bauzeit; Baukosten; Wohnungspolitik; Wohnraumförderung; Fallbeispiel