Estimation des disparites regionales dans l'acces a l'innovation. - Mignolet, Michel (My University, 1985)
Ausgehend von der Feststellung, dass die Verbreitung von Innovation aus verschiedenen inhärenten Antriebstendenzen, verbunden mit entsprechenden Anreizsystemen resultiert, wird versucht, das Innovationspotential einer Region aus der bestehenden Industriestruktur und den Zugangsmöglichkeiten zu innovatorischen Ansätzen abzuschätzen. Zunächst wird ein auf Wahrscheinlichkeitssparametern aufgebautes Modell beschrieben und auf mehrere belgische Regionen, differenziert nach Produktionsarten und Betriebsgrößen, angewendet. hb
Keywords: Wirtschaft; Regionale Disparität; Regionalwirtschaft; Innovation; Indikator; Modell; Differenzierung