Politik und Verwaltung. Beiträge zur Verwaltungspolitologie. - Böhret, Carl (My University, 1983)
Die öffentliche Verwaltung wurde in der Bundesrepublik Ende der 60er Jahre als wichtiger Gegenstand politikwissenschaftlicher Forschung und Lehre entdeckt; seitdem ist diese Bedeutung stetig gewachsen, so daß heute die Verwaltung der staatlichen und kommunalen Ebene zu einem zentralen Thema einer eigenständigen "Verwaltungspolitologie" geworden ist. Für die Entstehung und Entwicklung der Verwaltungspolitologie hat der Autor charakteristischer Aufsätze und Vorträge zusammengestellt, die sich mit grundsätzlichen Problemen und typischen Einzelfragen des Verhältnisses von Politik und Verwaltung befassen. difu
Keywords: Verwaltungsorganisation; Verwaltungspolitik; Politikwissenschaft; Staatseinfluss; Selbstverwaltung; Demokratie; Wissenschaft/Grundlagen; Politologie