Frauenprojekte im Rahmen der Internationalen Bauausstellung Emscher Park. - Reich, Doris (My University, 1991)
Anläßlich der Internationalen Bauausstellung (IBA) Emscher Park hat sich ein Arbeitskreis "IBA und Frauen" gebildet, um die Beteiligung und Einflußnahme von Frauen auf den Planungs- und Entscheidungsprozeß zu erhöhen. Mit diesem Beitrag wird ein erster Erfahrungsbericht über die Zusammenarbeit gegeben. Die Verf. gibt einen Überblick über die im Zusammenhang mit der IBA entwickelten und in Realisierung begriffenen Frauenprojekte. Ihre Inhalte sind vielfältig: Entwicklung dauerhafter Arbeitsplätze, Frauenwohnprojekte, alternative Wohnprojekte, Frauenbildungs- und Ferienhaus, ein multifunktionales Projekt, in dem Familie, Wohnen, Arbeiten, Freizeit sich miteinander verbinden lassen sollen. (n.Verf.)
Keywords: Frau; Industrieregion; Industrielandschaft; Planung; Architektur; Wohnen; Frauenerwerbstätigkeit; Regional; Stadterneuerung; Stadtgestaltung