Bericht über Untersuchungen zum Problem des Verkehrslärms in Berliner Straßen. Messungen und Umfragen. - Goldacker, Axel (My University, 1972)
Ausgehend von theoretischen Vorbemerkungen über die objektivierbaren Wirkungen von Schall und Lärm auf den Menschen werden Methoden und Ergebnisse einer empirischen Untersuchung des Verkehrslärms und seiner Auswirkungen auf die Anwohner an 10 Stellen im Berliner Stadtgebiet dargestellt. Die gefundenen Meßwerte liegen im Vergleich zu amtlich geforderten Schallpegelgrenzwerten deutlich höher. Daraus folgende gesundheitliche Beschwerden (Nervosität, Reizbarkeit, Kontaktstörungen, Schlafstörungen, Konzentrationsschwäche, Leistungsabfall etc.) sind bei verschiedenen Anwohnerkategorien unterschiedlich ausgeprägt. Es werden allgemeine Ansatzpunkte zur Lärmbekämpfung (Lärmquellenschutz, Stadtplanung/Städtebau, Gesetzgebung etc.) sowie Notwendigkeiten und Möglichkeiten der Lärmbekämpfung an den untersuchten Meßorten aufgezeigt.
Keywords: Verkehrslärmmessung; Lärmbelästigung; Lärmbekämpfung