Verkehrsberuhigung - Mode oder Anfang einer Entwicklung? - Vollpracht, Hans-Joachim (My University, 1984)
Verkehrsberuhigung steht seltener in den Schlagzeilen. Der Bericht legt den Erkenntnisstand über die Verkehrsproblematik Berlins und über Gegenmaßnahmen dar. Störfaktoren sind Abgasemissionen, Verkehrslärm und mangelnde Verkehrssicherheit. Ein Konzept für den Individualverkehr braucht folgende Komponenten: 1. Bündelung des Durchgangverkehrs in einem hierarchisch geordneten Straßennetz. 2. Reduzierung der Geschwindigkeiten in Wohngebieten. 3. Mehr Verkehrssicherheit für Radfahrer und Fußgänger an Hauptverkehrsstraßen. fw
Keywords: Städtebau; Stadtplanung/Städtebau; Umweltpflege; Verkehr; Verkehrsberuhigung; Abgas; Verkehrslärm; Straßenverkehrslärm; Geräuschpegel; Emission; Verkehrssicherheit; Verkehrsunfall; Unfall; Unfallursache