Abwasser Hamburg. Ein Bericht über Probleme, Zielsetzungen und technische Lösungen auf dem Gebiet der Abwassererfassung, -ableitung und -behandlung. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
In der vorliegenden Broschüre werden Probleme, Aufgaben und Maßnahmen der Wasserwirtschaft aufgrund des steigenden Wasserbedarfs, der Gewährleistung der Wasserqualität und der Verbesserung der Gewässerreinhaltung behandelt. In Hamburg kommt diesen Problemen eine zusätzliche Bedeutung zu, da die Stadtgewässer ein städtebauliches Element darstellen und in besonderem Maße Erholung, Freizeit und Wassersport dienen. Nach der Erläuterung der bisherigen Entwicklung seit 1842 hinsichtlich der Abwasserbeseitigung, der Gewässerreinhaltung und der Siel- und Klärwerksbauten wird der heutige Zustand aufgezeigt. Dabei geht es um die Erfassung, Ableitung und Behandlung der Abwässer, die Belastbarkeit der Gewässer und deren Verschmutzung, das vorhandene Entwässerungsverfahren und die Auswirkungen auf die Stadtentwicklung und die Baugebiete. Anschließend wird die wassertechnische Neukonzeption mit den erforderlichen Maßnahmen, den zu erwartenden Kosten und der zeitlichen Abwicklung der angeführten Aufgaben erläutert.
Keywords: Abwasser; Gewässerreinhaltung; Sielnetz; Wasserwirtschaft; Stadtentwicklungsplanung; Umweltschutz; Planung; Technik; Ingenieurwesen