Möglichkeiten und Grenzen der Sukzessionslenkung im Rahmen straßenbegleitender Vegetationsflächen. - Ellenberg, Heinz; Stottele, Tillmann (My University, 1984)
Die Ergebnisse der Pilotstudie dienen zur Vorbereitung eines umfangreichen Forschungsvorhabens zur Sukzessionslenkung im Zuge straßenbegleitender Vegetationsflächen mit dem Ziel, Anlage- und Pflegekonzepte auszuarbeiten und zu testen, durch die sich das Straßenbegleitgrün im Sinne des Bundesnaturschutzgesetzes zu landschaftstypischen, floristisch, faunistisch und ökologisch möglichst günstigen Formationen entwickeln kann. jp/difu
Keywords: Straßenrand; Autobahn; Grünfläche; Vegetation; Pflanze; Tier; Ökologie; Straßengestaltung; Straßenplanung; Fallstudie; Freiraumplanung; Verkehr; Umweltschutz; Natur; Landschaft; Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege