Art und Umfang der Extensivierung landwirtschaftlicher Bodennutzung in Abhängigkeit von agrarpolitischen Maßnahmen. Modellanalyse für den Naturraum Kraichgau. - Greiner, Romy (Vauk, 1992)
Aus ökologischen Gründen und zur Reduzierung der Überschüsse in der Agrarproduktion wird die Extensivierung landwirtschaftlicher Bodennutzung für notwendig gehalten. Ziel der Arbeit ist es, ein quantitatives Modell zu entwickeln, mit dem Stillegungseffekte, die Auswirkungen auf die Bodenbelastung und auf landwirtschaftliche Einkommen geschätzt werden können, die verschiedene agrarpolitische Maßnahmen nach sich ziehen. Die Untersuchung wird anhand des Kraichgau in Baden-Württemberg, einer Region mit vorwiegend intensivem Ackerbau, durchgeführt. Um landwirtschaftliche Einkommen nicht zu sehr zu senken bzw. die Einkommenssubventionen zu begrenzen, wird eine Besteuerung ertragssteigernder Betriebsmittel gegenüber Erzeugerpreissenkungen favorisiert. Das Modell und die Simulationsergebnisse sind ausführlich dokumentiert. mneu/difu
Keywords: Landwirtschaftliche Bodennutzung; Agrarpolitik; Regionalwirtschaft; Ökologie; Szenario; Simulation; EDV; Methode; Umweltschutz; Wirtschaftspolitik; Landwirtschaft; Wirtschaft; Intensität; Extensivierung; Modellanalyse; Primärsektor