Wertorientierung und Staatsbezug. Untersuchungen zur politischen Kultur in der Bundesrepublik Deutschland. - Klages, Helmut; Herbert, Willi (My University, 1983)
Wertewandel und Entwicklung der politischen Kultur, zwei Themen, die behandelt werden, kulminieren in der Feststellung, daß wir nicht inmitten eines schicksalhaften Wertewandlungsprozesses mit fest vorgegebener Richtung stehen, sondern daß wir in dieser Hinsicht laufend - meist ohne dies überhaupt zu wissen und zu wollen - Entscheidungen treffen, die bestimmte Entwicklungsmöglichkeiten blockieren und andere begünstigen. Begünstigt werden - durch die Sozialstaatsentwicklung, durch die Bildungsrevolution u.a. - ein riskanter "Umsturz" und ein "Verlust" der Werte, während Möglichkeiten einer evolutionären "Wertsynthese" verschüttet werden. Die anwachsenden Spannungen zwischen divergierenden politischen Kulturen bei gleichzeitig wachsender Apathie und Verdrossenheit haben hierin eine ihrer Hauptursachen. difu
Keywords: Wertvorstellung; Verhalten; Politik; Staat; Befragung; Soziographie; Politik; Gesellschaft