Kommunales Personalmarketing. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Kommunen befinden sich zunehmend im Wettbewerb um Leistungsträger. Bereits seit mehreren Jahren zeigt sich - regional unterschiedlich - ein Fach- und Führungskräftemangel. Um in diesem Wettbewerb erfolgreich zu sein, ist ein professionelles Personalmarketing notwendig. Was dazu in Kommunalverwaltungen getan werden muss, zeigt dieser Bericht. Er gibt konkrete Handlungsempfehlungen und nennt erste kommunale Praxisbeispiele. Außerdem zeigt der Bericht eine Fülle an Personalmarketingaktivitäten auf, bei denen es darauf ankommt, den passenden Marketingmix zu finden. Das beginnt bei der Ansprache neuer Zielgruppen, schließt Online-Recruiting, Online-Jobbörsen, Social-Media mit ein und führt bis hin zu imageverbessernden Maßnahmen, wie aktive Öffentlichkeitsarbeit, Auszeichnungen und professionelle Auswahlverfahren.
Keywords: Kommunalbediensteter; Öffentlichkeitsarbeit; Arbeitnehmer; Kommunalverwaltung; Personalpolitik; Personalmanagement; Personalmarketing; Fachkräftemangel