Ko-/Operation Ökologie. Kooperationen im Rahmen ökologischer Unternehmenspolitik. - Aulinger, Andreas (Metropolis, 1996)
Die Arbeit entwickelt eine theoretische Konzeption zur Kooperation zwischen Unternehmen, durch die sich Möglichkeiten zur Umsetzung einer ökologischen Unternehmenspolitik erschließen. Ausgehend von einer Betrachtung des Phänomens der Kooperation, aus der heraus eine Struktur für Erscheinungsformen von Unternehmenskooperation erstellt wird, werden Erklärungsansätze für das Entstehen von Kooperationen im Rahmen ökologischer Unternehmenspolitik dargeboten, die schließlich zur Diskussion der Möglichkeiten eines - normativ und strategisch operierenden - Managements ökologisch orientierter Kooperationen leiten. Abschließend werden anhand von vier unterschiedlichen Fallbeispielen die theoretischen Erkenntnisse reflektiert und empirisch überprüft. jst/difu
Keywords: Ökologie; Unternehmenspolitik; Kooperation; Wirtschaftstheorie; Management; Systemtheorie; Kommunikation; Verband; Handel; Industrie; Theorie; Wirtschaftsentwicklung; Umweltschutz; Fallbeispiel; Transaktionskosten