Wohnen älterer Menschen. Maßnahmeplanung für Altenwohnungen, Altenheim- und Altenpflegeheimplätze. Sozialentwicklungsplan der Stadt Mülheim a.d. Ruhr. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die Maßnahmeplanung deckt einen Teil der Altenhilfeplanung ab, der sich mit der Versorgung älterer Menschen mit Altenwohnungen, Altenheim- und Altenheimpflegeplätzen befaßt. In diesem Bereich sind in erster Linie die örtlichen freien Träger der Wohlfahrtspflege tätig. Aufgabe der Maßnahmeplanung ist es, alle Aktivitäten und Vorhaben dieser Träger festzustellen, zu koordinieren und in eine vorausschauende Planung umzusetzen. Zunächst werden die Sonderwohnformen für ältere Menschen näher beschrieben und charakterisiert, in weiteren Kapiteln folgen Bestands- und Bedarfsrechnungen für den Planungszeitraum bis 1990 als der empirische Teil der Maßnahmeplanung. Weiterhin werden Orientierungsziele entwickelt und niedergeschrieben, die vom Grundgedanken eines Verbundssystems unterschiedlicher Wohn- und Versorgungsformen ausgehen. Alle Ausgangsdaten und Aussagen beruhen auf den Aussagen der freien Träger. goj/difu
Keywords: Maßnahmenplanung; Altenhilfeplanung; Altenheim; Altenpflegeheim; Bestandsaufnahme; Bedarfsermittlung; Prognose; Sozialentwicklungsplan; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung