"Urban Water". Umsetzung der EG-WRRL im städtischen Raum. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Die Projektgruppe greift einige Handlungsfelder des Interreg-III-B-Projekts "Urban Water" auf und versucht anhand eigener Untersuchungen dessen Forschungsarbeit zu unterstützen. Sie setzt sich mit Konflikten auseinander, die insbesondere auf städtischer Ebene durch die Einführung der EG-WRRL zu erwarten sind. Das sind Fragen, etwa bezüglich des Themas Beteiligung der Öffentlichkeit - wer soll beteiligt werden, wann ist der richtige Zeitpunkt zu beteiligen und wie soll beteiligt werden sowie bezüglich des Themas Zusammenarbeit der an der Umsetzung beteiligten Akteure - welche Art der Kommunikation ist die effektivste? Ziel der Projektarbeit ist es, eine Handlungsempfehlung zur Handhabung dieser Probleme für die an der Umsetzung der EG-WRRL beteiligten Fachbehörden insbesondere aber für die wasserwirtschaftlichen Behörden zu erarbeiten. Näher betrachtet werden die Funktion und Nutzung von Fließgewässern, die wesentlichen Inhalte der EG-WRRL, formelle und informelle Planverfahren, die Struktur bzw. Zusammenarbeit der Akteure in der Wasserwirtschaft und Formen der Öffentlichkeitsbeteiligung. Beispielprojekte sind: "Gewässerrandstreifenprojekt RUWER und Nebenbäche, Erhaltung und Entwicklung einer Gewässerlandschaft" sowie "Hann. Münden: Wasserspuren - Wasser sichtbar machen". goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Gewässerschutz; Fluss; Stadt; Wasserwirtschaft; Kommunalpolitik; Wasserschutz; Verwaltungsverfahren; Planfeststellung; Wasserpolitik; Gewässersystem; Nachhaltigkeit; Fließgewässer; EU-Wasserrahmenrichtlinie; Fachbehörde; Umsetzung; Öffentlichkeitsbeteiligung; Fallbeispiel; Handlungsempfehlung