Die gleichnamigen Uferorte beiderseits des Mains. - Trost, Werner (My University, 1969)
In einer Analyse aller gleichnamigen Ortspaare beiderseits des Mains zwischen Frankfurt und Schweinfurt sollen die natürlichen Voraussetzungen dieses Phänomens ergründet sowie der Vorgang der Ausbildung einer uferbildenden Gemarkungs- und Siedlungseinheit und deren spätmittelalterliche Trennung nachgewiesen werden. Im Zentrum stehen zwei Fragestellungen 1. Beweise für die ursprüngliche Gemeinsamkeit der Orte und Ortsnamen und 2. Zeitpunkt, Form und Ursachen der Ortsnamentrennung. Der 670 Seiten umfassende Band enthält außerdem zahlreiche weitere Beiträge zur mainfränkischen Geschichte.
Keywords: Ortsname; Uferzone; Siedlungsgeschichte; Siedlungsgeographie; Stadtgeschichte; Geographie; Geschichte