Optionen nutzen. - Lahmeyer, Wolfgang (Eppinger, 2006)
Die nach wie vor ruhende Klärschlammverordnung und die Spekulation über die zukünftig zu erwartenden Schwierigkeiten bei der landwirtschaftlichen Klärschlammverwertung haben in den vergangenen Jahren zu einer verstärkten Klärschlammverbrennung geführt. Um nicht einzig auf die Klärschlammverbrennung angewiesen zu sein, wird in dem Beitrag dafür plädiert, als weitere Option auch die stoffliche Verwertung für den Landschaftsbau zu erwägen, denn qualitativ hochwertige Komposte und Substrate werden noch über Jahre hinaus bei der Rekultivierung von Halden und Deponien ihre Verwendung finden. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Klärschlamm; Kompostierung; Landschaftsbau; Deponie; Halde; Rekultivierung; Klärschlammbehandlung; Klärschlammverordnung; Klärschlammverbrennung; Klärschlammverwertung; Kompost; Substrat; Einsatzbereich