Richtlinien für die Anlage von Stadtstraßen. RASt 06. Ausgabe 2006. - (:unkn) unknown (FGSV Verl., 2007)
Die RASt 06 fassen die "Empfehlungen für die Anlage von Erschließungsstraßen (EAE 85/95)" und die "Empfehlungen für die Anlage von Hauptverkehrsstraßen (EAHV 93)" zusammen und aktualisieren sie auf der Grundlage verschiedener Empfehlungen. Sie verfolgen strukturell einen 2-Wege-Ansatz, indem sie sowohl einen geführten Weg (1. Weg) als auch einen individuellen Entwurfsvorgang (2. Weg) anbieten. Der 1. Weg baut auf 12 typischen Entwurfssituationen auf und ordnet diesen - jeweils unter Angabe der maßgebenden Randbedingungen - empfohlene Querschnitte zu. Die 12 typischen Entwurfssituationen decken 70-80 % der Entwurfsaufgaben innerorts ab. Die Richtlinien geben hierfür eine reich bebilderte Beschreibung und die entwurfsprägenden Nutzungsansprüche wieder. Der 2. Weg führt über die städtebauliche Bemessung mit straßenraumspezifischen Nutzungsansprüchen zu einem umfangreichen Elementkatalog und ermöglicht somit einen einzelfallbezogenen Entwurf. goj/difu
Keywords: Individualverkehr; Stadtverkehr; Stadtstraße; Erschließung; Straßenbau; Straßenraum; Entwurf; Richtlinie; Straßenquerschnitt