Situation, Perspektiven und Entwicklungsbedarf verlässlicher Qualitätsstandards und klarer Rollengestaltung im familiengerichtlichen Verfahren im Kinderschutz. Positionspapier. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Jugendhilfe und Familienrecht, 2010)
Die Inhalte dieser Publikation wurden von einem Expertenkreis über zwei Jahre erarbeitet. Als Ergebnis entstand diese Broschüre, die sich * in einem Einleitungsteil mit den gesellschaftlichen Erwartungen an das familiengerichtliche Verfahren auseinandersetzt, * Daten und Fakten rund um das familiengerichtliche Verfahren darstellt, * den Ablauf des familiengerichtlichen Verfahrens im Kinderschutz schildert * und vor allem die Rolle aller professionellen Akteure, des Jugendamts, des Familiengerichts, der Rechtsanwaltschaft, der Sachverständigen, der Verfahrensbeistände und der Beratungsstellen im Verfahren ausführlich diskutiert.
Keywords: Gesetzgebung; Familie; Kind; Verfahrensrecht; Qualitätsverbesserung; Kooperation; Familienrecht; Gesetzesreform; FamFG; Kinderschutz; Familiengericht; Jugendamt; Verfahrensablauf