Zum Problem der Effektivität kommunalstatistischer Informationen. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Der Autor beschreibt die Gründe, weswegen kommunalstatistische Ergebnisse nicht ausreichend als politische Entscheidungshilfen wirksam werden. Er sieht sie vor allem in der Auswirkung der hierarchischen Verfassung der Gemeinden, die interdisziplinäre Kooperation nur an der Verwaltungsspitze verlangt. Dazu kommt die Dominanz bestimmter Disziplinen an wichtigen Stellen der Verwaltung sowie die Rolle der Parteipolitik und, damit verbunden, das Gewicht informeller Organisationen und der (politische) Zwang zum Optimismus. Das entscheidende Mittel zur Lösung dieser Probleme sieht der Verfasser in der Reform der kommunalen Verwaltungsstruktur.
Keywords: Kommunalstatistik; Entscheidungshilfe; Stadtentwicklungsplanung; Politik; Organisationsform; Kommunalrecht; Staat/Verwaltung; Gemeinde