Entwicklung und Perspektiven im Rettungsdienst. Analyse des Rettungssystems im Saarland. - Puhan, Th. (My University, 1991)
In dieser Arbeit wird das Ziel verfolgt, die seit der letzten Untersuchung (1983) zur Organisation des Rettungsdienstes im Saarland realisierten Maßnahmen zusammenzustellen und mit der vorgefundenen Situation zu vergleichen. In einem weiteren Arbeitsschritt werden Menge und Struktur, sowie die Entwicklung der Einsätze zwischen 1983 und 1988 verglichen. Insbesondere sollten dabei die durch den Wegfall der Patientenfahrten und Erhöhung der Anzahl der Notarztstandorte bedingten Auswirkungen aufgezeigt werden. Die 1988 neu erhobenen Daten dienten auch als Vergleichsbasis für zwei neue zu simulierende Alternativen: einmal sollten die Wirkungen von insgesamt 4 Infrastrukturänderungen untersucht werden. Zum anderen inwieweit bei einem um 15 Proz. reduzierten Krankentransportaufkommen eine entsprechende Reduzierung der Rettungsmittelvorhaltung im Saarland möglich bzw. sinnvoll ist. gb/difu
Keywords: Rettungswesen; Untersuchung; Infrastruktur; Bestandsaufnahme; Vergleich; Simulation; Gesundheitswesen; Feuerwehr; Daseinsvorsorge; Allgemein