Mangel macht erfinderisch. Die BMBF-Forschungsförderung liefert wichtige Impulse für eine nachhaltige Rohstoffversorgung. - Mennicken, Lothar (Rhombos, 2016)
Deutschland gehört zu den fünf größten Importländern für metallische Rohstoffe. Die Wettbewerbsfähigkeit der deutschen Industrie, die bei den sogenannten wirtschaftsstrategischen Rohstoffen fast vollständig auf den Import angewiesen ist, hängt von der Versorgung und effizienten Nutzung von Rohstoffen ab. Versorgungsengpässe können die High-Tech-Industrie empfindlich treffen. Schon heute liegen die Materialkosten im verarbeitenden Gewerbe bei etwa 45 Prozent der Wertschöpfung. Kostensteigerungen betreffen vor allem die für die Schlüsseltechnologien erforderlichen mineralischen und metallischen Rohstoffe. Um den enormen Bedarf an diesen Ressourcen zu decken, müssen geologische Rohstoffe oftmals mit hohem Material- und Kostenaufwand aus großen Tiefen gefördert werden. Eine umweltverträgliche Gewinnung, eine sparsame Nutzung sowie die möglichst vollständige Wiederverwendung von Rohstoffen bis hin zur Substitution besonders knapper Rohstoffe durch weniger knappe Rohstoffe sind deshalb zentrale Themen einer nachhaltigen Rohstoffpolitik. Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) fördert seit 2005 in seiner nunmehr dritten Auflage des Rahmenprogramms "Forschung für Nachhaltige Entwicklung (FONA)" Forschungsvorhaben zu einer nachhaltigen Rohstoffversorgung. Schwerpunktthema in FONA ist in den kommenden fünf Jahren die intelligente und nachhaltige Nutzung von Ressourcen. Mit der Leitinitiative "Green Economy" wird die Wirtschaft bei der Transformation zu einer umwelt- und sozialverträglichen Wirtschaftsweise unterstützt. Forschung und Entwicklung werden für innovative Rohstofftechnologien über Programme wie beispielsweise CLIENT gezielt gefördert.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Industrieproduktion; Neue Technologie; Rohstoffversorgung; Umweltverträglichkeit; Marktentwicklung; Preisentwicklung; Versorgungssicherheit; Abfallverwertung; Recycling; Substitution; Forschungspolitik; Förderungsprogramm; Seltene Erden; Ressourcenschutz; Nachhaltigkeit; Sozialverträglichkeit; Sekundärrohstoff; Ressourceneffizienz; Forschung und Entwicklung