Lärmminderungsplanung in Düsseldorf. - Wiechers, Gerd; Dolle, Nils; Sturm, Hans-Joachim (My University, 2001)
Der Bericht dokumentiert in seinem Textteil die Arbeitsschritte zur Lärmminderungsplanung in Düsseldorf. Hierzu zählen die Vorermittlung der Lärmbelastung, Schallimmissionspläne für den Straßen-, Eisenbahn-, Flug- und Schiffsverkehr, für Gewerbe und Industrie und für Sportanlagen, eine Immissionsempfindlichkeitsanalyse, Konfliktpläne für die einzelnen Schallimmissionsquellen, die Festlegung von Lärmsanierungsgebieten und ein Maßnahmenkatalog zur Lärmminderung. Hingewiesen wird auf die Dringlichkeit der Umsetzung lärmsenkender Maßnahmen hin, deren Finanzierung zwischen Land, Bund und Kommune vereinbart werden muss. Der Anhang enthält Karten, Diagramme und Tabellen, Auszüge aus Schallimmissionskarten, die im Textteil erörtert werden, Konfliktpläne und Berechnungen der Lärmbelastungswerte für die Konfliktgebiete. goj/difu
Keywords: Lärm; Lärmschutz; Schallimmission; Verkehrslärm; Gewerbelärm; Lärmbelastung; Immissionsschutz; Umweltschutz; Lärmminderung; Lärmsanierungsgebiet; Sportlärm; Maßnahmenplanung