Zur Abschätzung der Verkehrssicherheit an Bahnübergängen. - Bakaba, Jean Emmanuel; Ortlepp, Jörg (Kirschbaum, 2018)
An Bahnübergängen kreuzen sich zwei sehr unterschiedliche Verkehrssysteme. Nach der amtlichen Statistik ereignen sich hier bis zu 40 Prozent aller Unfälle mit Personenschaden im Eisenbahnverkehr. Die Ergebnisse dieser Studie zeigen, dass sich die meisten Unfälle an Bahnübergängen mit Halbschranken oder nichttechnisch gesicherten Anlagen ereignen. Unfälle mit Getöteten oder Schwerverletzten werden mehrheitlich an Bahnübergängen mit technischer Sicherung registriert. Verhaltensweisen, die maßgeblich zu Unfällen führen, lassen sich in folgende Kategorien unterteilen: Mutwilligkeit, Räumungsprobleme, Unachtsamkeit sowie fehlende oder eingeschränkte Sicht bzw. Erkennbarkeit. Eine Risikobewertung eines einzelnen Bahnübergangs kann anhand einer Punktbewertung maßgebender Parameter vorgenommen werden. Dabei ist zwischen motorisierten und nichtmotorisierten Straßenverkehrsteilnehmern zu differenzieren. Zu den wirksamsten Maßnahmen zur Verbesserung der Verkehrssicherheit zählen: bauliche Trennung der Richtungsfahrstreifen durch Fahrbahnteiler oder Separatoren, Einsatz von Rotlichtüberwachungsanlagen und Einsatz technischer Gefahrenraumfreimeldeanlagen.

Level crossings are found at the intersections of two very different transport systems. According to the official statistics, up to 40 per cent of all accidents involving injuries in rail transport occur at level crossings. The results of this study show that most accidents occur at level crossings with half barriers or at level crossings without technical protection equipment. Most accidents involving fatalities or serious injuries are recorded at level crossings with technical protection equipment. The types of behaviours that are critical in leading to accidents can be subdivided into the following categories: willfulness, problems clearing the level crossing, carelessness and lack of visibility or restricted visibility or recognizability. Individual level crossings can be rated for risk on the basis of points ratings for critical parameters. A distinction should be drawn here between motorized and non-motorized road users. The most effective measures for improving road safety include structural demarcation of the lanes by means of traffic islands or road dividers, the installation of red-light monitoring systems and the installation of obstacle detection systems to monitor the danger zone.
For estimating the safety at level crossings.
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Schienenverkehr; Kreuzung; Straßengestaltung; Verkehrssicherheit; Verkehrsunfall; Unfallursache; Unfallversicherung; Kostenberechnung; Berechnungsmethode; Modellierung; Bahnübergang; Unfallkosten; Handlungsempfehlung