L'enseignement universitaire preparant a la Fonction publique en Republique federale d'Allemagne. (Die universitäre Ausbildung zur Vorbereitung auf den öffentlichen Dienst in der Bundesrepublik Deutschland.) Dokument erstellt für das Colloquium über "Universitäre Ausbildung zur Vorbereitung auf den öffentlichen Dienst"; Fak. d. kath. Universität, de Mons/Belgien 1975. - Siedentopf, H.; Grunwald, K.-D. (My University, 1978)
Der vorliegende Bericht zeigt, auf welche Weise die Universitäten und analoge Einrichtungen in der Bundesrepublik Deutschland den Anforderungen des öffentlichen Dienstes durch eine vorbereitende Ausbildung gerecht werden. Im 1. Teil wird die Rolle und Aufgabe der Universitäten bei der Ausbildung von qualifizierten Verwaltungsangestellten und Beamten beschrieben. Der 2. Teil befaßt sich mit universitären und post-universitären Ausbildungsprogrammen, betrachtet insbesondere Aufbau und Zielsetzung der Ausbildung in Jura, Wirtschafts- und Sozialwissenschaften an den Bundeswehrhochschulen und stellt die verschiedenen Möglichkeiten für Praktika in Verwaltung und Wirtschaft vor. Die Vorbereitung auf Tätigkeiten im öffentlichen Dienst durch eine Ausbildung in sozio-politischen Wissenschaften wird am Beispiel der Universitäten Konstanz, Bochum, Bielefeld behandelt und das Studium der Regionalwissenschaften in West-Berlin, Dortmund und Kaiserslautern beschrieben. Abschließend werden der Stand der universitären Ausbildung in Wirtschaftswissenschaften sowie übergreifende verwaltungsrelevante Programme (z. B. Uni Bremen) vorgestellt und die Berufsperspektiven für Absolventen dieses Fachs im öffentlichen Dienst dargestellt. pz/difu
Keywords: Bundeswehrhochschule; Praktikum; Verwaltungsangestellter; Hochschule; Verwaltungsorganisation; Hilfsmittel