CAD an der Architekturhochschule. Erfahrungen an der ETH Zürich. Folge 7. - Rogers, Gary (My University, 1984)
Die gängigen CAD-Systeme gehen von Voraussetzungen und Denkmodellen aus, die, a priori formuliert, die Welt des Benutzers spiegeln sollen. Es werden Techniken und Methoden, die bereits existieren oder für andere Zwecke entwickelt wurden, auf Entwurfsprobleme angewendet. Die Bedürfnisses des Entwerfers berücksichtigen diese Modelle ebensowenig wie die Art und Weise, in der Designer arbeiten und sich mitteilen. Ein weiterer Faktor, der Aufnahme und Gebrauch von CAD behindert: Entwerfer sind auf seine Benutzung nicht vorbereitet. Eine Ausbildung tut not, die dem Entwerfer die erforderlichen Fertigkeiten und Denkweisen vermittelt, um CAD in der Praxis anwenden zu können. Dies ist eindeutig eine Aufgabe der Hochschule. -y-
Keywords: Bauplanung; Wissenschaft/Grundlagen; CAD; Architektenausbildung; Hochschule; Entwerfen; EDV