NWNW8 - Diversität und Vielfalt. Theorien und empirische Befunde innerhalb der Stadt-, Raum- und Architekturforschung. Goethe Universität Frankfurt am Main, 9. und 10. November 2012. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2014)
Zum Themenfeld "Diversität und Vielfalt" diskutierten im Rahmen des 8. Treffens des Nachwuchsnetzwerkes "Stadt, Raum, Architektur" Wissenschaftler aus den Sozial-, Geistes- und Raumwissenschaften an den Instituten für Humangeographie, Kulturanthropologie und Europäische Ethnologie der Goethe-Universität Frankfurt am Main am 9. und 10. November 2012. Vor dem Hintergrund aktueller Debatten um die Konzeptualisierung von sowie den praktischen Umgang mit soziokultureller Vielfalt fand ein produktiver Austausch aus den Perspektiven der Stadtplanung, der Architekturwissenschaft sowie der sozial- und kulturwissenschaftlichen Stadt- und Raumforschung statt. Die Ergebnisse dieser interdisziplinären Auseinandersetzung hinsichtlich einer globalen Diskursverschiebung von "Multikulturalismus" zu "Diversität" und der Adaption entsprechender Strategien in Politik, Wirtschaft und Gesellschaft werden in diesem Tagungsbericht anhand theoretischer Ansätze zu "Super-Diversity", Kosmopolitismus und Transnationalismus diskutiert. Empirisch werden insbesondere Fragen zu Standortmarketing, Integrationspolitiken und der Verräumlichung von Diversität sowie konkreter Praktiken der Segregation, Marginalisierung und Aushandlung von Differenz aufgegriffen. Abschließend wird die Frage nach Konflikten und Potenzialen einer "neuen Diversität" aus stadtplanerischer, dekolonialer und poststrukturalistischer Perspektive diskutiert.

During the 8th conference of the "Stadt, Raum, Architektur" [City, Space, Architecture] network, young researchers discussed the topics of diversity and plurality from disciplinary perspectives, ranging from social and spatial sciences to humanities. The meeting took place at the Institutes of Human Geography, Cultural Anthropology, and European Ethnology of the Goethe University in Frankfurt/Main on the 9th and 10th of November, 2012. In this article we reflect on the major topics of the conference, and addressing current debates on sociocultural diversity, its theoretical conceptualization, as well as its practical implications. The research perspectives presented in the following cover the scientific fields of city planning, architecture, social sciences, cultural sciences, and spatial sciences. Contents and outcomes of the conference are discussed on the basis of theoretical approaches such as "super-diversity," "cosmopolitanism," and "transnationalism," following the global discursive turn from "multiculturalism" to "diversity." The empirical focus includes practices of city marketing, integration policies, and the spatialization of diversity, as well as specific practices of segregation, marginalization, and negotiation of difference. Eventually, conflicts and opportunities arising from a supposedly "new diversity" in city planning, de-colonial research and post-structuralism are highlighted.
Conference Report: Nachwuchsnetzwerk [Young Academics Network] NWNW8 - Diversity and Plurality. Theory and Practice in Spatial Science.
Keywords: Stadtforschung; Stadtsoziologie; Sozialwandel; Integration; Segregation; Urbanität; Standortmarketing; Interdisziplinarität; Diversität; Architekturforschung