Interdependenzen zwischen Telekommunikation und Personenverkehr. - Köhler, Stefan (My University, 1993)
Es ist das vornehmliche Ziel dieser Untersuchung, die sich durch rasanten Fortschritt auszeichnenden Kommunikationsmethoden für die Entwicklung des Verkehrs im allgemeinen und die Auswirkungen auf das aktionsräumliche Verhalten zu bearbeiten. Zum einen soll hierin mit theoretischen Überlegungen und zum anderen mittels einer empirischen Falluntersuchung (bundesweite Befragung von 25 Betrieben) versucht werden, raumordnungsrelevante Veränderungen und die mengenmäßigen und strukturellen Gesichtspunkte der Verkehrsnutzung zu beweisen. Im einzelnen werden Bereiche der Bildkommunikation, insbesondere die Videokonferenz, und die des Geschäftsreiseverkehrs gegenüberstellt und auf eventuelle Wandlungen und Verbesserungen hinsichtlich ihrer finanziellen und wirtschaftlichen Aspekte verglichen. mabo/difu
Keywords: Befragung; Betrieb; Personenverkehr; Telekommunikation; Telefon; Verkehrsentwicklung; Wirkungsanalyse; Information; Verkehr; Geschäftsreise; Teleheimarbeit; Videokonferenz