Umweltökonomische Grundlagen zur Planung von Fremdenverkehrs- und Erholungsgebieten. - Herrmann, Egbert (My University, 1980)
Die Kritik an den bestehenden Planungspraktiken im Umweltbereich, speziell im Erholungswesen, und an den wissenschaftlichen Gutachten zu solchen Projekten ist der Ausgangspunkt dieser Arbeit.Die Begründung dieser Kritik liegt vor allem darin, daß, obwohl das Problem Umweltbereich seit langer Zeit für die entsprechenden Planer bekannt ist, so getan wird, als ob weiterhin mit unsystematischen Teilreparaturen das heutige Umweltproblem lösbar wäre.Der Autor vertritt die These, daß das Umweltproblem nur konzeptionell, theoretisch und problemorientiert zu lösen ist.In seiner Kritik bezieht sich der Autor im wesentlichen auf die deutschen Landschafts- und Regionalplaner, die, obwohl es in den USA bereits wissenschaftlich erarbeitete Bewertungsmodelle für Erholungsgebiete gibt, diese bis jetzt nur unzureichend diskutiert haben. sg/difu
Keywords: Erholungsplanung; Fischerei; Landschaftsplanung; Fremdenverkehrsplanung; Umweltökonomie; Umweltschutz; Regionalplanung; Raumordnung; Wirtschaftspolitik; Verkehr; Fremdenverkehr; Erholung