Benchmarking in der kommunalen Beschäftigungsförderung. Berichtsjahr 2001. Ein Modellprojekt im Rahmen des Gesamtprojektes BiK - Beschäftigungsförderung in Kommunen der Bertelsmann Stiftung. - (:unkn) unknown (Verl. Bertelsmann Stiftung, 2003)
Elf Kommunen haben im Rahmen des von der Bertelsmann Stiftung initiierten Netzwerkprojekts "BiK - Beschäftigungsförderung in Kommunen" ein Benchmarking durchgeführt. Der Bericht stellt ausgehend von der Zielstellung des Projekts dessen Verlauf und bisherigen Ergebnisse dar. Das Benchmarking wird dabei unterteilt in einen quantitativen und einen qualitativen Bereich. Während es im quantitativen Teil um die Entwicklung und Berechnung von Kennzahlen geht, die die Grundlage des interkommunalen Vergleichs bilden, werden im qualitativen Benchmarking die Strukturen und Prozesse in der Beschäftigungsförderung analysiert. Das Kapitel "lessons learnt" macht Erkenntnisse des Modellprojekts anderen Kommunen zugänglich, im Anhang durch die Vorstellung ausgewählter Produkte aus dem Modellprojekt ergänzt, die von anderen Vergleichsringen so oder in modifizierter Form übernommen werden können. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsförderung; Förderungsprogramm; Bewertung; Modell; Methode; Vergleich; Kommunale Beschäftigungsförderung; Benchmarking; Projektbeschreibung; Fallbeispiel; Arbeitshilfe