Datenlage zu minderjährigen Flüchtlingen - Viele Fragen bleiben offen. - Kopp, Katharina; Meiner-Teubner, Christiane; Pothmann, Jens (Arbeitsgemeinschaft für Kinder- und Jugendhilfe -AGJ-, 2016)
Anfang Dezember 2015 hat der Rat für Sozial- und Wirtschaftsdaten die nicht ausreichende Datenlage zu Flüchtlingen und deren Integration vor dem Hintergrund fehlender Zugänge zu Datenbeständen des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge (BAMF) und in Anbetracht der Größe der Herausforderungen für politisches Handeln beklagt. So heißt es in der Verlautbarung: "Die aktuelle Dimension der Flüchtlingszuwanderung nach Europa und nach Deutschland hat vielfältige Auswirkungen auf die Gesellschaft. Die Politik muss schnell und weitsichtig reagieren können. Ohne evidenzbasierte Analysen und wissenschaftliche Beratung läuft die Politik jedoch Gefahr, die komplexen Aufgaben der Integration nicht bewältigen zu können" (RatSWD 2015). Gerade die Kinder- und Jugendhilfe ist mit Blick auf die zahlreichen jungen Menschen, die mit und ohne ihre Familien nach Deutschland kommen, in besonderer Weise gefordert, mit so wenig zeitlichen Verzögerungen wie möglich die richtigen Antworten auf die Bedarfs- und Problemlagen zu finden (vgl. BJK 2016, S. 11). Hierfür braucht es eine zuverlässige Datenlage und einen Überblick über vorliegende Zahlen zu minderjährigen und heranwachsenden Flüchtlingen. Der Beitrag stellt unterschiedliche amtliche und Verwaltungsdaten zu jungen Flüchtlingen zusammen. Mit diesem Blick in den Zahlenspiegel sollen Antworten zu einigen zentralen und häufig gestellten Fragen zu dieser Adressatengruppe für die Kinder- und Jugendhilfe gegeben werden.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Ausländer; Statistik; Flüchtling; Unbegleiteter Minderjähriger; Asylbewerber; Verwaltungsdaten; Aufenthaltsstatus; Asylverfahren; Antrag; Bildungsangebot; Inanspruchnahme