Der neue Standard EN 16258. - Schmied, Martin; Wüthrich, Philipp (Deutscher Verkehrs-Verl., 2012)
Bislang fehlen in allen Normen und Standards konkrete Regelungen, wie die Klimaauswirkungen speziell von Transporten bilanziert werden soll. Die neue europäische Norm EN 16258 "Methode zur Berechnung (Güter- und Personenverkehr)" soll dies nun ändern und macht den Unternehmen der Transportbranche wie Fluggesellschaften, Bahnunternehmen, ÖPNV-Betrieben oder Firmen der Logistik- und Speditionsbranche entsprechende Vorgaben.
Keywords: Verkehr; Öffentlicher Verkehr; Emission; Umweltpolitik; Mobilität; Transport; Güterverkehr; Personenfernverkehr; Nahverkehr; Umweltbelastung; Klima; Norm; Berechnungsmethode; Standardisierung; Verkehrsunternehmen; Bilanz; Treibhausgas; Verkehrssektor; Emissionsminderung; Klimapolitik