Stadt Unna Verkehrsentwicklungsplan. Grundlagen der Szenarien, Konzepte und Maßnahmen. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Das Verständnis von Verkehrsplanung hat sich in den letzten Jahren grundlegend gewandelt. Ging es früher bei den Planungen im wesentlichen um die Sicherstellung eines reibungslosen Verkehrsablaufes, der sich andere städtische Funktionen im Konfliktfall unterzuordnen hatte, so wird heute stärker die dienende Funktion des Verkehrs hervorgehoben. Der Verkehr muß so in den städtischen Organismus integriert werden, daß er möglichst geringe und vertretbare Belastungen für die Bewohner, die erwerbstätige Bevölkerung, die Freizeit- und Erholungsräume und die Umwelt im allgemeinen verursacht. Ausdruck dieses neuen Planungsverständnisses ist der Verkehrsentwicklungsplan der Stadt Unna, der die Wechselbeziehungen des Verkehrs mit dem Städtebau und der Umweltbelastung zu berücksichtigen hat. Dies erfordert neben einer sorgfältigen Analyse des Verkehrsgeschehens auch eine umfassende Berücksichtigung struktureller Größen sowie die Orientierung an einem gesamtstädtischen Entwicklungsleitbild. geh/difu
Keywords: Verkehrsentwicklungsplan; Verkehrsplanung; Strukturentwicklung; Städtebau; Umweltbelastung; Szenario; Modell; Planungskonzept; Auswirkung; Autoverkehr; Öffentlicher Verkehr; Radverkehr; Verkehrssicherheit; Planungsmaßnahme; Kosten; Finanzierung; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr