Wohnbaugenossenschaften. - Moser, Susy B. (My University, 1978)
Die Entwicklung der Wohnungsbaugenossenschaften setzte in der Schweiz gegen Ende des 19.Jahrhunderts ein, hervorgerufen durch ein immenses Wohnungselend, das seinerseits die Folge der fortschreitenden Industrialisierung war.Die Wohnbaugenossenschaften versuchten dem Wohnungsproblem auf der Basis der gemeinsamen Selbsthilfe zu begegnen.Ausgehend von den allgemeinen genossenschaftsrechtlichen Bestimmungen in der Schweiz werden die spezifischen rechtlichen Probleme untersucht, die sich bei den Wohnbaugenossenschaften stellen.Bei der Erörterung der Begriffs- und Zweckbestimmung werden nicht nur die traditionellen Miet-Wohnbaugenossenschaften, sondern auch die bisher wenig verbreiteten Eigentums-Wohnbaugenossenschaften behandelt.Nach der Abhandlung der Vermögensverhältnisse und Finanzierungsprobleme dieser Institutionen finden sich Untersuchungen über die Rechtsstellung der Mitglieder, die Tragweite des Gleichbehandlungsgrundsatzes sowie die Rechte und Pflichten, die aus einer Mitgliedschaft erwachsen.In einem letzten Teil wird die Rolle des Staates bei Unterstützungsleistungen dargelegt. chb/difu
Keywords: Wohnungsbaugenossenschaft; Mitgliedschaft; Wohnungsbeschaffung; Gemeinnützigkeit; Wohnungswesen; Verband; Rechtsgeschichte