Städtische Wohnumwelt. Grundlagen, Anregungen und Beispiele zur komplexen städtebaulichen Planung und Gestaltung des Wohnungsbaus im Rahmen der intensiven Stadtentwicklung. - Rietdorf, Werner (My University, 1984)
Der mit reichhaltigem Bildmaterial ausgestattete Band behandelt für die Themenkomplexe Wohnungsbau und Stadtentwicklung in der DDR die grundlegenden Planungsziele, die Planungsgrundlagen, Planungsaufgaben und die damit verbundenen Planungsanliegen. Angesichts der auch in der DDR wachsenden Verstädterung gilt der Wohnungsbau als ein wesentliches Mittel der Stadtentwicklung, deren Grundlagen in einer effektiven Standortwahl für Wohnungen, der optimalen Flächennutzung in Wohngebieten und in der städtebaulich-räumlichen Gestaltung der Wohnumwelt bestehen. sch/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Wohnungsbau; Wohngebiet; Wohnumfeld; Stadtgestaltung; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen