Berlinisch heute. Kompetenz - Verwendung - Bewertung. - (:unkn) unknown (Lang, 2001)
Das Berlinische ist eine lokale Sprache, die sich linguistisch deutlich von der Standardsprache abhebt und in Berlin eine bedeutende Rolle spielt. Nach 1948 kam es in den beiden Teilen der Stadt zu unterschiedlichen Entwicklungen im Gebrauch des Berlinischen, so dass nach der Grenzöffnung 1989 viele Berliner von einem Westberlinisch und einem Ostberlinisch ausgingen. Die Sprache und ihre Sprecher werden häufig von Berlinern des jeweils anderen Stadtteils negativ bewertet. Ziel ist, die gegenwärtige sprachliche Situation und die Entwicklung des Berlinischen in den letzten Jahrzehnten zu untersuchen. Das erfolgt u.a. mit umfangreichen Fragebogenerhebungen, Interviews und Tonbandaufnahmen im gesamten Berlin. Im Mittelpunkt stehen die Schichten des Berlinischen und die Lexik sowie deren Verwendung und Bewertung. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Kompetenz; Bewertung; Forschung; Untersuchung; Befragung; Sprache; Dialekt; Lautvariation