Kommunale Gebührenhaushalte. 67. Fachtagung der KPV/NW in Essen. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die Referate der Tagung befassen sich mit der Problematik kostengerechter Gebührenhaushalte der Kommunen. Es werden die verschiedenen Kosteneinflußgrößen dargestellt und die Forderung nach einem internen Rechnungswesen in der Kommunalverwaltung erhoben. Die Methoden der Kostenrechnung für die kommunalen Gebührenhaushalte müssen mit den Erfordernissen des Abgabenrechts in Übereinstimmung gebracht werden. Ein Beispiel hierfür sind die abgabenrechtlichen Probleme beim Vollzug des Abwasserabgabengesetzes. gk/difu
Keywords: Kostenanalyse; Kostenrechnung; Abwasserabgabengesetz; Kommunalabgabenrecht; Rechnungswesen; Wirtschaftlichkeit; Kommunalhaushalt; Gebühr