Gemeinden und Kreise in der Region. 6. Greifswalder Verwaltungsfachtage am 5. und 6. März 2003. - (:unkn) unknown (Boorberg, 2003)
Die Beiträge zeigen die verfassungsrechtlichen Möglichkeiten und Grenzen kommunaler Verwaltungsreformen in Form von Neugliederungen auf. Außerdem gewinnen angesichts der Sparzwänge der öffentlichen Hand Überlegungen zur Funktionalreform wieder an Bedeutung. Es stellt sich die Frage, wie viele der ursprünglich staatlichen Aufgaben auf die Gemeinden und Landkreise übertragen werden können, ohne dass die Idee der Selbstverwaltung in den Hintergrund gedrängt wird. Kann die Quantität der Erfüllung von Aufgaben des übertragenen Wirkungskreises die Qualität der durch das Ehrenamt geprägten kommunalen Selbstverwaltung beeinflussen? Oder verlieren Zuständigkeitsfragen herkömmlicher Prägung im Zeitalter "virtueller Verwaltung" gänzlich an Bedeutung? In einem grundlegenden Beitrag werden die Auswirkungen moderner Kommunikationsmedien auf Verfahrensrecht und kommunale Verwaltungsstrukturen analysiert. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunale Selbstverwaltung; Verwaltungsorganisation; Verfahrensrecht; Verwaltungsreform; Funktionalreform; Gebietsreform; Verfassungsrecht; Region; Gemeinde; Landkreis; Kommunikationsmedien