Optimale Wasserpreise. Eine ökonomische Analyse zur intertemporalen Nutzung von qualitativ knappen Wasserressourcen. - Putnoki, Hans (My University, 1989)
Der Autor versucht, Empfehlungen für eine ökologisch verträgliche Wasserpreispolitik zu geben. Zunächst betrachtet er die Probleme, mit denen ein kommunaler Entscheidungsträger konfrontiert wird, der mit Wasserver- und -entsorgung betraut ist. Anschließend wird die Situation untersucht, daß zwei gemeindliche Wasserversorgungsunternehmen denselben (knappen) Wasserspeicher nutzen. Es wird u. a. gezeigt, daß die mit einer Einigung verbundenen Vorteile (Pareto-Lösung) dann zunehmen, wenn der laufende Wasseraustausch im Wasserspeicher oder die mengenabhängigen Grenzkosten der Wasseraufbereitung abnehmen. Ferner wird verdeutlicht, daß die Kooperationsvorteile für ein Wasserversorgungsunternehmen steigen, dessen Absatzmenge sinkt. Des weiteren befaßt sich die Studie mit den ökonomischen und ökologischen Wirkungen der Wasserwirtschaftsgesetze sowie mit den Einflüssen der Unternehmensform (Eigenbetrieb oder Eigengesellschaft) auf die Tarifpolitik. kmr/difu
Keywords: Wasserwirtschaft; Wasserverbrauch; Wasserpreis; Preisbildung; Optimierung; Trinkwasser; Gewässergüte; Modell; Wasserhaushaltsgesetz; Abwasserabgabengesetz; Umweltschutz; Finanzwesen; Gemeindeunternehmen; Entsorgung; Versorgung; Versorgung/Technik; Wasser