Forschungsvorhaben in Greifswald. Zur Rekonstruktion und Erneuerung eines innerstädtischen Wohngebietes in Greifswald. Städtebaulich-architektonische Gestaltung bei der Umgestaltung eines Altstadtgebietes in Greifswald. Zu einigen ökonomischen Überlegungen in Auswertung des Greifswalder Experiments. Zur Technologie und Baudurchführung im Experiment Greifswald. - Hueller, Helga; Loui, Karl-Heinz; Felz, Achim; Mohr, Frank; Richardt, Gerhard; Hahn, Ulrich; Paetow, Reinhold; Merz, Dieter; Matz, Volker (My University, 1982)
Lösungswege, um Quartiere mit teilweise vorhandener historischer Bebauung mit Neubauten wieder zu komplettieren. Die rationelle Plattenbauweise wurde den speziellen Anforderungen angepasst, ihre Elemente so gestaltet, dass sie sich in die Altbaustruktur einfuegten. Ist auch der Bauaufwand größer als bei Neubauten außerhalb der Stadt, so ist wegen der Nutzung vorhandener Infrastruktur und Einsparung an Bauland das Forschungsprojekt positiv zu bewerten. ba
Keywords: Bauerhaltung; Architektur; Städtebau; Instandsetzung; Modernisierung; Nutzung; Historisches Gebäude; Rekonstruktion; Erhaltung