Erzieherarbeit. Materialien zur öffentlichen Kleinkindererziehung und zum Arbeitsfeld Kindertagesstätte unter besonderer Berücksichtigung der Kooperation von Erziehern. - Bader, Kurt (My University, 1976)
Nach einer Einführung in die Sozialforschung im Bereich der Kindererziehung werden die Ursachen einer Verbesserung der öffentlichen Kleinkindererziehung analysiert.Hauptursachen sind die Müttererwerbstätigkeit, die Vorbereitung auf die Schule und die quantitative Ausweitung dieses Bereiches.Daneben werden eine Reihe von Nebenursachen ermittelt, nämlich eingeschränkte Funktion der Sozialisationsagentur Familie, Einsparung sozialer Folgekosten und politische Legitimation.Im Zuge der fortschreitenden Konkretisierung der Arbeit werden die Bedingungen der Erzieherarbeit im spezifischen Praxisfeld der öffentlichen Kleinkindererziehung - der Kindertagesstätte - untersucht.Zur hinreichenden Erfassung der Situation von Erziehern in Kindertagesstätten werden die Sozialisationsfaktoren und die vielschichtigen sozialen, politischen, kulturellen und ökonomischen Bedingungen analysiert, die in ihrer Gesamtheit und wechselseitigen Abhängigkeit die Tätigkeit des Erziehers bestimmen.Als besonderer Aspekt der Erzieherarbeit wird abschließend die Kooperation der Erzieher untereinander behandelt. ud/dif
Keywords: Kleinkinderziehung; Kindertagesstätte; Erzieher; Arbeit; Bildungswesen; Kultur; Sozialwesen