Floristische und vegetationskundliche Untersuchungen auf der Teltowhochfläche. A. Ehemaliges Bahngelände Lichterfelde-Süd. B. Ruderalflächen in Steinstücken. - Kruska, Maria-Theresia (My University, 1983)
Für das Artenschutzprogramm von Berlin wurden während der Vegetationsperiode 1983 zwei repräsentative Gebiete mit Ruderalvegetation untersucht. Zunächst werden in knapper Form die naturräumlichen Gegebenheiten der Untersuchungsflächen und ihre Nutzungsgeschichte beleuchtet. Die Farn- und Blütenpflanzenflora beider Gebiete wird in Form alphabetisch geordneter Artenlisten dargestellt und bewertet unter Gesichtspunkten wie Einbürgerungsgrad und Gefährdung der Sippen sowie ihrem soziologisch-öklologischen Verhalten. Von repräsentativen, homogenen Pflanzenbeständen wurden Vegetationsaufnahmen angefertigt, die über Tabellenarbeit und Literaturstudium syntaxonomisch klassifiziert wurden. Von typischen Beständen wurden Fotographien angefertigt. Die Gebiete werden in Bezug auf ihre Temperatur-, Licht- und Bodenverhältnisse sowie ihren Kultureinfluß durch den Menschen charakterisiert und hinsichtlich ihrer gesamtstädtischen Funktion erläutert. gk/difu
Keywords: Pflanzenwelt; Flora; Ruderalvegetation; Untersuchung; Artenschutzprogramm; Umweltschutz; Raumordnung; Vegetation