Wohnungsgenossenschaften und wohnungswirtschafltiche Innovationen. Vorbildliche Projekte deutscher Wohnungsbaugenossenschaften. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
In der Broschüre stellen Wohnungsbaugenossenschaften 17 beispielhafte Projekte wohnungswirtschaftlicher Innovationen vor. Zu den allgemeingültigen Themenbereichen gehören die Visionen und Zielkonzepte für Genossenschaften, die Renaissance von Mitgliedermitwirkung und genossenschaftlicher Selbsthilfe, genossenschaftliche Reaktionen auf den gewandelten Bedarf, genossenschaftsspezifische Architektur, Genossenschaften in neuen Geschäftsfeldern (Quartiermanagement in Leipzig-Grünau), soziales Management als humanitäre und genossenschaftliche Herausforderung (Gründung eines Fördervereins zum Zweck der Mitgliederförderung: die Einrichtung eines Kinder- und Jugendtreffs, das Modell einer wohnwertbezogenen Gestaltung der Nutzungsgebühr, eine kundenbezogenen Personal- und Organisationsentwicklung und die Verbindung von Wohnen und Arbeiten bei der Halle-Neustädter Wohnungsgenossenschaft. Speziellen Themenbereichen widmen sich die Darstellungen über das "Mitglied als Kunde" (Konzeption und Durchführung einer Leistungsmesse; die Mitarbeiterschulung); die Kooperation traditioneller Genossenschaften mit kleinen oder alternativen Neugründungen, die Sanierung eines denkmalgeschützten Gebäudes (Zangmeisterpassage in Memmingen); die Chancen durch die neuen Medien und Strategien zur Stärkung des Eigenkapitals. goj/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbaugenossenschaft; Wohnungswirtschaft; Beispielsammlung; Selbsthilfe; Architektur; Sozialverhalten; Gebühr; Wohnungsmarkt; Eigenkapital; Unternehmensphilosophie; Mitgliederwirkung; Vision; Quartiermanagement