Die Anwendung des Demokratieprinzips auf die öffentliche Verwaltung. - Rauch, Hans (My University, 1978)
Vor dem Hintergrund der Theorie einer gesamtgesellschaftlichen Demokratisierung hat die Studie sich zum Ziel gesetzt, zu untersuchen, ob das Demokratiegebot des Grundgesetzes eine demokratische Organisation der Verwaltung verlangt oder einer Demokratisierung der Verwaltung Schranken setzt und ob im letzteren Falle die Verfassung eine Stärkung demokratischer Elemente in der öffentlichen Verwaltung im Rahmen des politischen Wollens erlaubt. Der Autor stellt die demokratischen Aspekte, die in ihrer Gesamtheit das Demokratieprinzip des Grundgesetzes prägen, heraus und konkretisiert anhand des gefundenen Ergebnisses die Forderung nach einer demokratischen Verwaltung auch unter der verfassungsrechtlichen Fragestellung. Er kommt zu der These, daß das Demokratieprinzip nicht zugleich eine demokratische Organisationsform der Verwaltung impliziere, vielmehr setze es ihr deutliche Schranken und fordere eine hierarchische Grundstruktur.hw/difu
Keywords: Demokratieprinzip; Organisationsform; Gewaltenteilung; Verwaltungsorganisation; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht