Der Einfluß von Standortfaktoren auf die sektorale Entwicklung. Eine quantitative Analyse am Beispiel des Wirtschaftsstandortes Bielefeld. - Frohn, Joachim; Niermann, Stefan; Niermann, Ute (My University, 2000)
Im Rahmen der Stärken-Schwächen-Analyse der Bielefelder Wirtschaftsstruktur ist eine Untersuchung der Standortbedingungen wie der Entwicklungspotenziale der Branchen in der Stadt durchgeführt worden. Grundlage der Analyse bildet ein Städtevergleich mit Kommunen ähnlicher Kenngrößen. Dessen Ergebnisse werden zunächst vorgestellt. Die Branchenanalyse basiert auf der Betrachtung der Entwicklung im Vergleich zu anderen deutschen Städten und einer ergänzenden Befragung von Repräsentanten Bielefelder Unternehmen. Die Ergebnisse der Branchenanalyse werden differenziert nach Verarbeitendem Gewerbe - Elektrotechnik, Maschinenbau, Fahrzeugbau, Baugewerbe, Dienstleistungssektor, unternehmensnahe Dienstleistungen, Gesundheitssektor, Handel, Verkehr und Nachrichtenübermittlung, Wissenschaft und Biotechnologie vorgelegt. goj/difu
Keywords: Standort; Standortfaktor; Wirtschaftsstruktur; Vergleich; Befragung; Untersuchung; Gewerbe; Industrie; Dienstleistung; Wirtschaftszweig; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Entwicklungspotenzial