VRR. Moderne Stadt- und Verkehrsplanung. - Lünser, Ronald R. F. (Kommunal-Verl., 2020)
Der Verkehrssektor in Deutschland muss einen Beitrag dazu leisten, die Klimaschutzziele zu erreichen, und gleichzeitig dem Mobilitätsbedürfnis der Menschen gerecht zu werden. Dazu bedarf es vernetzter Lösungen, die die Verkehrsmittel des Umweltbundes stärker in den Fokus rücken. Der ÖPNV, der Rad- und Fußverkehr sowie Leihmobilitätsangebote sind allesamt Mobilitätsangebote, die klimafreundlich sind und einen wesentlichen Anteil daran haben, Ballungszentren verkehrlich zu entlasten und die Lebensqualität der Menschen zu verbessern. Aus diesem Grund sind die Anforderungen an eine integrierte und moderne Stadt- und Verkehrsplanung sehr hoch.
Keywords: Stadtplanung; Verkehrsplanung; Nachhaltige Verkehrsentwicklung; Mobilitätsverhalten; ÖPNV; Fahrradverkehr; Verkehrsanbindung; Park-and-Ride; Fußverkehr; Leihmobilität; Klimafreundlichkeit