Bürgerschaftliches Engagement im öffentlichen Grün - erfolgreiche Zusammenarbeit von Kommunen, Privatwirtschaft und Zivilgesellschaft. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Im Projekt „Bürgerschaftliches Engagement im öffentlichen Grün – erfolgreiche Zusammenarbeit von Kommunen, Privatwirtschaft und Zivilgesellschaft“ wurden bundesweit gelungene Beispiele der Zusammenarbeit von Kommunen mit Privatwirtschaft und Bürger/-innen bei der Nutzung und Pflege des Stadtgrüns recherchiert und ausgewertet. Good-Practice Beispiele wurden mit Hilfe verschiedener Kriterien und unter besonderer Berücksichtigung einer guten Öffentlichkeitsarbeit und eines erfolgreichen bürgerschaftlichen Engagements identifiziert und erfasst. Aus dem Inhalt: Deutscher Rat für Landespflege & Bund Heimat und Umwelt in Deutschland: Bürgerschaftliches Engagement im öffentlichen Grün - erfolgreiche Zusammenarbeit von Kommunen, Privatwirtschaft und Zivilgesellschaft [Ergebnisbericht des Expertinnengesprächs Bonn 2019] (S. 5-43). Ergänzende Vorträge: Christiane Schell & Thomas Arndt: Bürgerschaftliches Engagement im öffentlichen Grün - erfolgreiche Zusammenarbeit von Kommunen, Privatwirtschaft und Zivilgesellschaft (S. 44 ff.); Michaela Shields: Treffpunkt Vielfalt - PikoPark: Naturnahe Gestaltung von Freiflächen in Wohnquartieren (S. 46 ff.); Stefan Grundei: Kleingärten bei der Stadtplanung mit- und neugedacht: Ein Weg zu mehr Lebensqualität bei gleichem Flächenbedarf (S. 49 ff.); Corinna Hölzer: Treffpunkt Vielfalt - Naturnahe Gestaltung und Pflege von Wohnquartieren (S. 53 ff-.); Christa Müller: Die Urban-Gardening-Bewegung: Auf der Suche nach einem neuen Natur-Kultur-Verhältnis (S. 55 ff.) Monika Borodko-Schmidt: "Freiburg packt an" - Bürgerschaftliches Engagement und Stadtökologie - Zusammenarbeit von Stadtverwaltung und Bürgerschaft (S. 59 ff.); Nicole Nöske & Luciana Zedda: Kommunikation und Öffentlichkeitsarbeit für Grün- und Freiflächen (S. 62 ff.)
Keywords: Stadtgrün; Bürgerschaftliches Engagement; Öffentliche Grünfläche; Kooperation; Zivilgesellschaft; Privatwirtschaft; Gemeinde; Freiflächengestaltung; Kleingarten; Urban Gardening; Naturnähe; Stadtökologie; Öffentlichkeitsarbeit; Best Practice