Berliner Szenetreffpunkt Bahnhof Zoo. Alltag junger Menschen auf der Straße . - Thomas, Stefan (VS Verl. f. Sozialwiss., 2005)
Das Buch stellt die schwierige, von Armut gekennzeichnete Lebenssituation von jungen Menschen dar, die gewöhnlich am Berliner "Bahnhof Zoo" anzutreffen sind. Die besondere Bedeutung des sozialen Treffpunkts ergibt sich aus dem weitläufigen Netzwerk an Bekanntschaften, die sich zwischen den jungen Menschen in der Anonymität des städtischen Straßenraums entwickeln. Der Alltag ist wesentlich von materiellen Entbehrungen, einer ungesicherten Wohnsituation, Perspektivlosigkeit und prekären bis devianten Einkommensformen gekennzeichnet. Eine Gegenwelt zu der vorherrschenden Alltagstristesse bildet die Gemeinschaft junger Menschen am "Bahnhof Zoo", der für viele angesichts fehlender Alternativen zum bestimmenden Lebensmittelpunkt wird. difu
Keywords: Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Lebensbedingungen; Jugendlicher; Öffentlicher Raum; Straße; Bahnhof; Armut; Perspektive; Straßenkind; Lebenssituation; Wohnsituation