Transparenz und Wettbewerb bei SPNV-Verträgen erfordlich. Zur Rechslage bei SPNV-Vergaben nach der neuen EU-Personenverkehrsverordnung. - Bremer, Eckhard; Wünschmann, Christoph (Alba, 2008)
Die neue EU-Nahverkehrsverordnung 1370/2007 tritt Ende 2009 in Kraft. Sie setzt Rahmenbedingungen für die Finanzierung des Öffentlichen Personennahverkehrs. Das Ziel der Verordnung ist die Verhinderung wettbewerbsbeschränkender staatlicher Beihilfen. In dem Aufsatz wird dargestellt, welche Bedeutung die EU-Verordnung für die Anwendbarkeit des europäischen und deutschen Vergaberechts auf Vergaben im Schienenpersonennahverkehr in Deutschland hat.

The new European passenger transport regulation 1370/2007 comes into force at the end of 2009. The regulation provides guidance for the public financing of regional passenger transport services. Its goal is to prevent anticompetitive state aids. The article deals with the question whether the regulation has any implications on the applicability of European and German public procurement laws on the procurement of regional railway services in Germany.
Transparency and competition is needed for procurement of regional railway services.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Schienenverkehr; Verkehrsunternehmen; Auftragsvergabe; Vertragsgestaltung; Transparenz; Wettbewerb; Europarecht; Verordnung; Vergaberecht; Beihilferecht